понедельник, 29 октября 2012 г.

ОСЕЛ


По научной классификации осел относится к отряду непарнокопытных семейства лошадиных. Внешне он может показаться довольно неказистым, зато, что называется, по хозяйственной ценности равных ему найти нелегко. У домашних ослов может быть гладкая короткая шерсть, а может быть и длинная и даже с «завивкой» - курчавая. Там, где климат суровый, животные обрастают шерстью основательно, чем и спасаются от холодов. Масти они разной - от беловатой до темно-коричневой, чаще серой.
Все домашние ослы произошли от диких африканских предков. В Алжире сохранились наскальные рисунки, изображающие охоту на этих животных. Впрочем, небольшие стада сомалийских диких ослов можно встретить и сегодня.
Древний народ Северо-Восточной Африки приручил ослов еще 9500 лет назад. Египтяне улучшили их породу, а римляне и арабы продолжали это дело. И по сей день на Востоке чистота ослиной крови ценится наравне с чистокровностью лошадей. Разводят ослов больше в зоне субтропического климата.
Характер у осла, что называется, не сахар.
Недаром бытует выражение - «ослиное упрямство». Что же касается пресловутой глупости ослов, то, если разобраться, он совсем не глупее другой живности. Упрямый лее потому, должно быть, что не желает выполнять приказы, которые, по его ослиному разумению, нерезонны. Но при ровном, добром обращении осел проявляет трогательную привязанность к хозяину, становится послушным и понятливым. Потому, наверное, уже десять тысячелетий верой и правдой служит этот трудяга человеку.
При скрещивании осла с лошадью потомство (от осла и кобылицы - мул, от жеребца и ослицы - лошак) бывает бесплодным. Эти помеси так же, как и сами ослы, неприхотливы, сильны, как хорошая лошадка, а по выносливости и долголетию даже превосходят ее. Вот почему лошаки и мулы до сих пор работают во многих странах, особенно в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Ослиное поголовье

Все ослиное поголовье можно разделить на несколько породных групп. Наиболее распространены мелкие ослы ростом в холке 80-105 см. Они очень похожи на своего прародителя - африканского дикого осла. Измельчали они потому, что их сразу не отбирали по величине. Условия содержания и кормления тоже были кое-какие, так что выбирать-то крупных было не из чего. Зато эти ослики исключительно работоспособны. Их можно увидеть в личных хозяйствах в Закавказье, Дагестане, Казахстане и в Средней Азии. Этих животных там называют «колхозным велосипедом». И недаром.
Есть и крупные ослы, ростом в холке 115-130 см, которые распространены в Африке и Азии. В Юго-Восточной Европе выведены пуатусские и каталонские ослы. По высоте они почти со среднюю рабочую лошадь (в холке 130-140 см и выше). Пуатусских ослов разводят «в себе» на юге Франции, поголовье их невелико. Они не очень крепки и плохо акклиматизируются в других местах. Однако при скрещивании с лошадью от них получаются здоровые и выносливые мулы.
В Китае сосредоточено поголовье шаньдунских ослов, в Туркмении и Узбекистане - крупные белые и светло-серые ослы, ростом более 110 см в холке.
С давних времен служат людям ослы и мулы в Закавказье. В Грузии, например, еще недавно (не знаем, как сейчас) было три группы ослов: кахетинская - самая многочисленная, месхет-джавахадская и абхазская. Все они малорослы, в среднем до метра высотой, зато неприхотливы и очень работоспособны. Перевозят навьюченный груз в 40-60 кг, а в упряжи 100-120 кг. С грузом на подножном корме проходят расстояние в 30-40 км.
Итак, осел хороший работник и без особых претензий. И все же хозяин должен позаботиться о сносной жизни для него.

Случной сезон

Случной сезон у ослов продолжается в основном с февраля до июля. В первую случку допускают животных с трех лет. Половую охоту у ослицы определяют по ее поведению: она опускает голову, развешивает уши, открывает рот, шлепает губами, выбрасывает слюну, часто мочится. Так продолжается в среднем пять суток.
Случают самку обычно на второй день после того, как обнаружат охоту. Если оплодотворения не произошло, следующая охота наступит через 20-25 суток. Пропускать ее нежелательно. И вот почему. После выжеребки не все матки просят самца, да и не всегда покрываются сразу. У многих ослиц охота запаздывает. Получается, что ослята на следующий год могут родиться на 1-1,5 месяца позже. А поздних малышей труднее выращивать. Если ослица ожеребилась в июле, то случать ее сразу уже невыгодно. Лучше передержать и покрыть в январе-феврале следующего года.
Половая активность ослов-производителей ниже, чем у жеребцов. При хорошем кормлении, ослу можно давать нагрузку 30 самок за сезон, в сутки нельзя допускать больше двух самок. С полной нагрузкой производитель может работать лишь с 4 лет. Ослы вообще-то малоежки, а в случной сезон особенно. К концу этого времени они заметно худеют. Для «поправки тела» им надо давать какие-то легкоусвояемые корма - овес и отруби по 3-4 кг.
Нуждаются в повышенном внимании жеребые и подсосные матки. За две-три недели до родов их освобождают от работы, иначе они могут абортировать.
Через 12-13 месяцев после оплодотворения ослица рождает обычно одного хорошо развитого малыша, которого кормит молоком около 8 мес. Новорожденного помещают в теплое сухое помещение, защищенное от сквозняков.
Через две недели после родов матку можно пускать в легкую работу. В первое время ее нельзя разлучать с малышом больше чем на три часа, ему сосать нужно чаще этого срока. Если же осленка брать с собой, переходы и поездки должны быть не более 20 км, чтобы не утомить сосуна. Через 10-12 дней после рождения осленка вместе с матерью выпускают на пастбище, но желательно, чтобы там был навес от жаркого солнца.
Обычно ослята веселы, шаловливы и легко привыкают к человеку. Но если хозяин надумает разлучить их с матерью, то встретит яростное сопротивление обеих сторон. Ослице, всегда очень смелы и готовы пожертвовать собой ради детеныша.
В первые месяцы подкормка осленку не обязательна. Но мать должна быть молочной. К тому же сосуна постепенно приучают брать корм из родителнекой кормушки. Племенных ослят с трехмесячного возраста подкармливают дробленым ячменем или овсом. Некоторые владельце оставляют сосуна под уже беременной маткой до следующей выжеребки, но это нежелательно. У матки снижается молочная продуктивность, а развивающийся плод получает недостаточно питательных веществ.
Отнимают ослят обычно зимой и тогда их получше кормят, дают концентраты и хорошее сено. А за 2-3 недели до отъема сосунка подкармливают из расчета 100-200 г дробленого ячменя в сутки. Если осленок не очень упитан, ему полезно дополнительно давать 1-2 горсти измельченного льняного жмыха.
После отъема малышу кладут в кормушку 0,5 кг дробленого ячменя и 1-2 кг хорошего сена, лучше люцернового. К весне норму сена доводят до 2,5 кг. С появлением травы ослов-годовиков переводят на зеленый корм. Если уж очень плохой выпас, дают подкормку. К тому времени полуторагодовикам-ослятам скармливают в сутки не менее 2 кг люцернового сена, 2 кг отрубей и 0,75 кг дробленого ячменя. С наступлением весны двухлеток снова переводят на пастбище, а осенью - на рацион взрослых животных. При таком способе выращивания полнее используется дешевый пастбищный корм, сокращаются затраты на сено и концентраты. Ослята хорошо растут и к трем годам становятся вполне развитыми, работоспособными. Молочные зубы у них сменяются в те же сроки, что и у жеребят.
Молодые ослы

Часто на молодых ослах начинают работать раньше, с 1,5-2 лет. Однако тогда они отстают в развитии и к тому же могут повредить позвоночник. Только при достижении 2,5 года ослят постепенно втягивают в работу. А уже в 3 года они в состоянии регулярно перевозить какие-то легкие грузы.
Едят ослы то же, что и лошади, - овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г переваримого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой -2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса.) Если на осле работать 2-3 дня в неделю, можно содержать его лишь на подножном корме. Но уже при средней нагрузке желателен зерновой корм, а при тяжелой рацион должен быть вообще усиленным (2 кг соломы, смешанной с 1 кг пшеничных отрубей, 2 кг люцернового сена и 1-2 кг дробленого ячменя).
Если животное не «теряет тело», значит, кормежка в порядке. Как только начинает худеть, рацион надо пересмотреть. Очень важно соблюдать и распорядок дня.
Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако ненапоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5-1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.
Продолжительность рабочего дня у осла может быть 8-10 ч с перерывом на обед, отдых.
Для небольшого животного (до 100 см высотой) будет нормальным вьюк весом 60 кг, более крупным животным можно навьючить и до 100 кг, но дневной переход с таким грузом не должен быть больше 35 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий